Y a-t-il du gluten dans la semoule de couscous ?

Du gluten dans la semoule de couscous ? Question-réponse nutrition « sans »

Dans cet article, vous l’avez compris, nous allons parler de la semoule de couscous.

Je me suis dit que ce serait une bonne idée de la traiter à travers cet article.

En particulier lorsqu’on débute sans gluten, il est souvent difficile de s’y retrouver entre tous les noms et dénominations du gluten.

Alors que faire lorsqu’un produit ne mentionne même pas le terme gluten dans son nom ou sa composition.

La semoule de couscous rentre dans cette catégorie.

Voyons tout de suite la réponse à cette question ensemble.

Le concept des Questions-Réponse de nutrition « sans »

Vous avez tous des questions qui restent sans réponse. On en a tous.

Et en particulier la santé et la nutrition qui sont des préoccupations majeures, nous amènent à nous poser beaucoup de questions parce que la santé, on veut la garder, ou quand on l’a perdue, on veut la retrouver. Donc évidemment, on cherche, mais on ne sait pas toujours où chercher pour avoir la meilleure réponse.

C’est pour cette raison que je vous propose une série de vidéo que je poste sur ma chaîne sans gluten et sans lait.

(Pensez à vous y rendre et à vous y abonner si cela vous intéresse).

 

 

Du gluten dans la semoule de couscous ?

 

Pour info, grâce à ce lecteur intégré dans la page, vous pouvez accéder à d’autres vidéos de ma série des questions-réponses lorsque vous aurez fini de visionner cet épisode.

Dans cet épisode voici ce que vous apprendrez :

  • Quelle est l’origine de la semoule ?
  • Comment on fabrique la semoule traditionnellement
  • Si la semoule de couscous contient du gluten ou pas
  • Où trouver des pistes d’alternatives pour remplacer la semoule

du-gluten-dans-la-semoule-de-couscous

Y a-t-il du gluten dans la semoule de couscous ?

Cette question parait peut-être un peu basique. Pour quelqu’un qui débute, cela reste une question intéressante, et je me propose de vous aider à y répondre !

Si vous avez envie de garder le sourire et le moral, je vous invite à regarder la vidéo et à rester jusqu’à la fin… Il y a toujours un petit clin d’oeil rigolo et amusant pour garder le sourire. Donc, regardez-là bien jusqu’à la fin !

Mon objectif à travers les séances de questions-réponses que je vous propose c’est de vous aider à trouver les réponses aux questions que vous vous posez sur le thème des intolérances alimentaires et de la cuisine “sans”, sans gluten, sans lait, etc., sans oeuf, sans soja pour ceux que cela concerne.

Le but du jeu c’est de vous aider à faire de votre alimentation votre allié au service de votre santé.

Le but de tout cela est de savoir précisément comment viser la santé grâce à l’alimentation.

Semoule sans gluten ou pas ?

C’est un vaste sujet et la question d’aujourd’hui qui concerne le couscous est une question très simple et à la fois compliquée quand on débute.

Parce que dans le nom « couscous », le nom n’indique pas de quoi il est fait.

Donc pour pouvoir répondre à cette question il faut creuser un peu dans la direction de la méthode de fabrication du couscous; savoir comment est-ce que le couscous a été fait ? à partir de quoi ?

Tout d’abord une première parenthèse sur l’origine du couscous.

Le couscous est originaire d’Afrique du Nord, chez les berbères. L’utilisation du couscous en cuisine s’est ensuite répandue en Afrique sub-saharienne, en Andalousie, et ensuite dans tout le pourtour de la Méditerranée. En particulier, c’est une nourriture de base dans le Maghreb. Et vous l’avez compris c’est donc une spécialité berbère, à l’origine.

Maintenant concernant la fabrication des graines de couscous. Comment est-ce qu’on fabrique le couscous ?

Traditionnellement, on utilise des graines de céréales humidifiées qu’on va moudre. On utilise habituellement des graines de blé dur (c’est triticum durum pour le nom latin). Et malheureusement déjà à ce stade là, je pense que la réponse à la question qui était de savoir “est-ce qu’il y a du gluten dans le couscous ?” …

Malheureusement, c’est à base de blé, traditionnellement.

Donc oui, il y a du gluten dans le couscous.

Alors désolé pour tous les fans du traditionnel couscous qu’on trouve beaucoup dans les pays du Maghreb, ça va être un peu compliqué si vous avez une intolérance au gluten, ou une maladie coeliaque.

Pour fabriquer le couscous, on va utiliser des graines de céréales qu’on va humidifier, qu’on va moudre et ensuite on va les sécher et les tamiser pour obtenir différents types de tailles de mouture.

Donc en fait on va avoir différents types de semoules de couscous, mais ça appartient toujours à la même catégorie qui est faite essentiellement à base de graines de blé. Et de blé dur.

En fait le couscous, c’est un peu un produit intermédiaire entre le grain de céréale entier et la farine, un stade intermédiaire dans la transformation.

Le couscous traditionnel demande habituellement beaucoup de main d’oeuvre et de temps de préparation. Mais aujourd’hui, à l’aire industrielle, la plupart du couscous que vous trouverez dans le commerce a été précuit. Donc, le travail le plus dur a été fait et on peut généralement très facilement le consommer juste en le réhydratant.

Sauf qu’il contient du gluten, et donc pour les gens ont un problème avec le gluten, il va falloir trouver autre chose…

Alors à propos de ce “autre chose”, il existe des semoules sans gluten faites à base d’autre chose que du blé dur, et je ne vais pas rentrer dans le détail dans cet article pour répondre à la question qui était posée au départ sans me disperser, et aussi pour ne pas surcharger trop d’information.

Mais sachez qu’il y a d’autres types de semoule sans gluten qui peuvent être utilisées. Évidemment le goût, la texture n’est pas forcément identique ou comparable. Donc ça ne va pas forcément être un super moyen de remplacement, mais il y a des alternatives qui existent. Et je vais vous demander de rendre visite sur mon blog à un article dans lequel je vais un peu plus dans le détail des différentes alternatives pour ceux qui seraient intéressés d’aller un petit peu plus loin à ce sujet.

Donc je vous invite à vous rendre dans la description sous la vidéo pour voir plus en détail les moyens de remplacer cette semoule de couscous pour ceux qui sont concernés par une intolérance ou une sensibilité au gluten.

Il n’y a pas que le couscous dans la vie. Il y a aussi le pain ! Moi je propose une recette de pain sans gluten. Si vous regardez la vidéo, vous devriez avoir un lien qui s’affiche, sinon vous le retrouverez dans la description et je vous invite à cliquer sur le lien.

A l’origine, j’ai proposé cette recette pour remercier les personnes qui se sont abonnées à ma liste email dans laquelle je propose également beaucoup d’autres informations utiles, exclusives, que vous ne retrouverez nulle part ailleurs sur mon site, et donc voilà, c’était un cadeau de bienvenue.

Pour ceux qui veulent aller beaucoup plus loin parce que vous avez beaucoup de questions, et que vous tâtonnez beaucoup, que vous hésitez, je vous propose également la possibilité d’accéder à des consultations avec moi, puisque il faut savoir que je suis également thérapeute en nutrition santé, en plus d’un doctorat de biologie qui m’est assez utile pour naviguer au niveau des informations scientifiques, techniques, médicales, ce n’est pas forcément toujours facile donc voilà !

Je vous propose mes services de consultations.

Il y a un lien qui se trouve dans la description qui va vous permettre de répondre à un petit formulaire pour faire une demande de consultation avec moi.

Je vous propose même une consultation d’orientation gratuite.

Pour tous les autres, si vous avez une question comme la question à laquelle je viens de répondre dans la vidéo du jour, et bien, n’hésitez pas à me la poser il y a pour cela un petit formulaire dans lequel vous pouvez déposer votre question.

Je répond aux meilleures questions qui me sont posées à travers ce formulaire là. Donc rendez-vous à la description qui se trouve normalement en dessous de la vidéo (ou dans le texte de cet article), qui va vous permettre de me poser votre question.

Et je traiterai les meilleurs questions dans les futures vidéos. Du coup si vous êtes intéressé(e) par le type de contenu que je vous propose à travers ces questions-réponses, je vous invite à vous abonner de manière à pouvoir accéder facilement à ce contenu pour la suite, et ne rien manquer pour le reste d’entre vous venez me rendre visite sur le blog-sans-gluten.com

J’ai également une chaîne youtube sans gluten et sans lait.

Abonnez-vous pour être sûr(e) de ne manquer aucune vidéo de questions-réponses comme celle que vous êtes en train de regarder.

Voilà j’ai tout dit, donc en fait chaque Jeudi vous allez pouvoir accéder à une nouvelle vidéo de questions-réponses.

Donc abonnez-vous c’est le meilleur moyen d’être sûr de les avoir toutes et de ne pas les manquer au fur et à mesure que je les poste.

Le concept derrière ces questions-réponses et également derrière tout ce que je fais sur le blog-sans-gluten.com c’est d’essayer de répondre à vos questions par rapport aux intolérances alimentaires en général et pas uniquement le gluten, il y a le lait, le produits laitiers, il y a également les oeufs, le soja.

Enfin, il y a beaucoup de gens qui ont des intolérances alimentaires autres que seulement le gluten.

J’essaie de me focaliser sur tout cela.

Vous pouvez vous retrouver dans un cas de vouloir faire un changement alimentaire et quand on essaie de changer ses habitudes, c’est pas toujours facile, et donc là aussi j’essaie de vous apporter des conseils, des aides des astuces pour aller dans ce sens là, si c’est ce que vous souhaitez faire.

Il y a beaucoup de cas de personnes qui ont des maladies chroniques qui voient leur état de santé s’améliorer quand il changent d’alimentation. Et en particulier en enlevant le gluten et également le lait, assez souvent qui va de pair avec le gluten quand on veut essayer d’améliorer des problèmes de maladies chroniques, c’est bien utile d’enlever ces aliments là.

Il y a beaucoup de gens qui constatent des améliorations en retirant le gluten et également le lait, les produits laitiers.

Quand on change d’alimentation, et dans ce cas là quand on enlève le gluten et le lait, ce n’est pas toujours simple.

Donc moi je ne me contente pas d’enlever le gluten, moi j’ajoute des informations nutritionnelles pour vous, grâce aux vidéos que je poste chaque Jeudi.

Et puis, j’essaie de garder toujours un oeil sur tout ce qui est aspect scientifique. J’ai un doctorat de Biologie, je suis également thérapeute en nutrition santé, et la combinaison de tout ça, et j’ai également un parcours dans la recherche scientifique et médicale. Donc tout cela m’aide plutôt bien à décortiquer, trier les informations pour que tout cela puisse être à votre service.

Si vous voulez creuser un peu plus la problématique de l’alimentation sans gluten, sans lait, etc., et si la problématique et le questionnement autour des intolérances alimentaires et des changements alimentaires vous préoccupent, vous ou votre entourage, vos connaissances autour de vous, il peut y avoir des gens qui sont concernés par ce type d’interrogations.

Et donc je vous invite à en parler autour de vous, si cette problématique là vous touche. Grâce à ce petit geste vous pourriez changer votre vie, et éventuellement même celle de votre entourage, de vos connaissances, qui pourraient profiter de ces informations pour améliorer leur santé grâce à l’alimentation.

Si cette vidéo vous a intéressé, et que vous aimeriez m’encourager, c’est très simple.

Il vous suffit de vous abonner directement à la chaîne sans gluten et sans lait en cliquant sur le bouton rouge ici :

 

Posez vos questions à propos de la nutrition et de la cuisine « sans »
poser vos questions - questions réponses nutrition sans

Ma vision

La meilleure manière de trouver des réponses aux questions que vous vous posez, c’est de prendre un angle très simple :

L’alimentation doit être au service de la santé.

Mais ce n’est pas toujours évident quand certains aliments nous font du mal.

Si vous êtes ici, vous savez surement que le gluten, le lait, etc., certains aliments peuvent provoquer des réactions et vous faire sentir mal. Et donc ce n’est pas toujours facile d’y voir clair.

Surtout que lorsqu’on se trompe, on paye les conséquences.
Et à force de payer, payer, payer, on voudrait des fois pouvoir avoir le raccourci, le moyen le plus rapide d’avoir la réponse sans avoir besoin de se rendre malade forcément.

Un rendez-vous Hebdomadaire

Je vous propose une série de vidéos que je poste tous les jeudis sur ma chaine Youtube.

Donc revenez voir sur le blog pour avoir les dernières informations sur les vidéos que je poste, dans lesquelles je réponds à vos questions.

Je sélectionne les meilleures questions auxquelles je réponds dans les vidéos que je poste les jeudis.

Je vous dis à très vite pour le prochain article et la prochaine vidéo !


Ressources utiles

 

http://blog-sans-gluten.com/cuisine-sans-gluten-remplacer-la-semoule-de-couscous-par-une-semoule-sans-gluten/

Cliquez ici pour me poser vos questions !
Si l »article « Y a-t-il du gluten dans la semoule de couscous ? » vous a plu, peut-être aimeriez-vous me poser vos questions à propos de la nutrition et de la cuisine « sans » ?

 

Sujets traités dans cet article : Semoule couscous sans gluten, semoule sans gluten, semoule et gluten, couscous et gluten, semoule de blé

 

 

Merci d'avoir lu cet article jusqu'au bout !

Pour aller encore plus loin, je partage avec vous 4 erreurs communes que l'immense majorité des gens font quand il s'agit de mettre en place une alimentation sans gluten.
Voici un cours en ligne que je vous offre pour vous aider à passer au niveau supérieur.

Cliquez ici et laissez-vous guider >>



Sujets abordés dans cet article

  • y a t il du gluten dans la semoule
  • Semoule gluten
Publié dans aliments contenant du gluten, article, FAQ sans gluten, gluten et santé, nutrition et santé, Sans Gluten et Sans Lait Tagués avec : , , , , , , , , , , , , , , ,
2 commentaires sur “Y a-t-il du gluten dans la semoule de couscous ?
  1. Chris06 dit :

    Je suis fière d’appartenir à ton blog,car,bien que non malade, je m’ intéresse de plus en plus à ce terme » »gluten » ». Je te l’ai déjà écrit, tu fais un boulot remarquable ,qui mérite nos remerciements,et nos félicitations. Je te suivrai le jeudi.(dans la mesure de ma disponibilité.
    J’avoue que je me mélangeais les pinceaux entre le grand , le petit épeautre, et sur leur valeur en indice glycémique .Bisous

    • Marc Welter dit :

      Bonjour Christiane !

      Merci beaucoup pour ce très chaleureux commentaire !!
      Avec des commentaires comme celui-ci, je me sens déjà ultra motivé pour toute la semaine 😉
      A bientôt !
      Marc

Laissez un commentaire